Новости от компании ALPHA GRISSIN INFOTECH

22.08.2017    //   Это интересно

За стеклом или мини-ЦОД, сделанный в Украине

Технологическое развитие любой страны определяется не столько наличием космической программы или ядерного щита, сколько числом инноваций, внедренных в повседневную жизнь ее жителей. В идеальном случае еще и разработанных на территории самого государства. В Украине с этим пока что сложно - мы используем либо достижения других стран, либо поставляем свои, пока еще достаточно качественные «мозги» за границу по контрактам аутсорсинга. Тем не менее уже есть немало проектов, реализованных нашими инженерами внутри страны, и притом для отечественных заказчиков.

В числе новых интересных разработок, на которые стоит обратить внимание - серия мини-ЦОД AlphaCell, созданная специалистами компании «Альфа Гриссин Инфотек Украина». Идея зародилась еще в 2015 году. Тогда для одного из заказчиков - компании SI Center - был создан комплекс Glass Cube.

Опыт оказался удачным, и следующим шагом «Альфа Гриссин Инфотек Украина» стала разработка модельного ряда типовых решений - функциональных, надежных и эстетичных. Так появилась серия AlphaCell. Огромным преимуществом решения, помимо прочего, является скорость внедрения. Ведь система не требует проектирования и может быть собрана в любом офисе без привязки к архитектурным особенностям помещения.

Надежность, которую видно

Начальная конфигурация рассчитана на 8 кВт ИТ-нагрузки, которая размещается в двух серверных шкафах Knuerr DCM 42U шириной 600 мм и глубиной 1100 мм (они, кстати, используются во всех решениях, которые мы рассмотрим ниже). Здесь также установлен воздушный кондиционер потолочного исполнения Liebert HPS 08 холодопроизводительностью 8,1 кВт. В качестве ИБП выбрана модель Liebert GXT4 на 10 кВА.

В такой конфигурации бесперебойное питание ИТ-оборудования может обеспечиваться в течение 5 минут. Во всех моделях серии монтируется противопожарная система, СКД, электрощит системы распределения питания, вводы для силовых и слаботочных кабелей. Опционально предусмотрена установка второго такого же ИБП для обеспечения резерва и увеличения времени автономной работы до 14 минут при полной нагрузке. Также здесь могут быть размещены четыре PDU Knuerr, карты Web/SNMP для мониторинга и управления подсистемами мини-ЦОД и специальные доводчики, автоматически открывающие двери в случае сбоя в системе охлаждения воздух офисного помещения, в котором, как правило, поддерживается температура +20-25С, по идее, поможет продержаться какое-то время.

 

Вторая модель обеспечивает полезную мощность до 10 кВт и обладает большей отказоустойчивостью даже в базовом варианте (N+1 для критически важных подсистем). В составе - тоже два шкафа Knuerr DCM, но уже и два кондиционера для обеспечения резервирования - навесная сплит-система Liebert HPS 10 и межрядный Liebert CRV 10 (обе способны отвести по 10 кВт тепла). Последний подключен к ИБП Liebert GXT4 на 10 кВА, которых в составе решения имеется целых три штуки, причем работают они параллельно - в режиме N+1 (2+1). Четыре PDU Knuerr MPE здесь уже входят в базовую комплектацию. Система мониторинга и различные датчики, равно как и дополнительные аккумуляторные батареи, устанавливаются опционально (в базовом варианте время автономной работы составляет не менее 10 мин. при полной нагрузке).

Наиболее мощная система рассчитана на 20 кВт и включает уже четыре серверных шкафа. Для обеспечения резервирования на уровне 2N используются два кондиционера Liebert HPS 10 и один Liebert CRV 20, холодопроизводительность которых составляет 10 кВт и 20 кВт соответственно. В качестве ИБП используются два Liebert ITA по 30 кВА каждый, работающих по схеме 2N (время автономной работы такого мини-ЦОД составляет не менее 10 минут). Штатная комплектация включает также восемь PDU Knuerr MPH2, систему мониторинга и управления, а также ряд других элементов.

И да, каждая из трех упомянутых моделей помещена в прозрачный корпус, придающий системе вид законченного решения, которое гармонично впишется в любой современный интерьер. По словам представителей разработчика, в Украине уже реализованы десятки объектов небольшой мощности с использованием описанных выше компонентов, но наличие и описание типовых решений позволит существенно упростить процесс выбора и развернуть мини-ЦОД в кратчайшие сроки.

По материалам
«Альфа Гриссин Инфотек Украина»
Подготовил
Игорь КИРИЛЛОВ, СиБ


Возврат к списку